手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问365bet足球官网_亚洲365bet体育_365bet怎么进不去了
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于加强校园安全的建议
信息来源:潜江日报??发布日期:2019-08-12 15:11:48??浏览次数:次??文字大小:

  提案:第132号 提出人:伍艳

  青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。维护校园安全、保障青少年身体健康,事关国家的长远发展,意义重大。目前,我市有幼儿园及中小学校共200多所,在校学生38万多人,然而,牵涉到这么多孩子身体健康的校园安全现状却令人堪忧,引起了我市社会各界的普遍关注,要求加强监管的呼声也日益强烈。建议:

  (一)行车安全

  1、校园内学校方面要加强管理。教师私家车必须避让学生上学、放学高峰时段进出学校,进入或离开学校必须慢速行驶,遇到学生应让学生先走,进入学校一律不准鸣笛。教师骑自行车、电动车进出校门时必须下车推行。

  2、校园外要建立由市政府牵头,市公安局、城管局、教育局等部门配合的校园行车安全监管长效机制,选派业务能力强的执法人员,组建专门联合执法队伍,杜绝推诿扯皮,部门间通力协作,形成工作步调一致、齐抓共管的局面。

  (二)校园食品安全

  1、建立长效监管机制。要建立由市政府牵头,市卫健委、市场监督管理局等部门配合的校园周边食品安全监管长效机制。

  2、强化监管手段。要把定时检查与突击检查整治相结合,重点在学校周边100米距离及学生放学时段开展检查整治。学校领导要经常深入周边商店或个体摊贩,检查食品质量,发现问题,及时向相关部门反映。

  3、加强卫生、法律知识宣传。执法部门要秉承处罚与教育相结合的原则,与相关的宣传部门联合,多形式开展食品卫生安全知识和法律法规宣传、培训,提高食品生产经营者卫生安全意识,同时也提高学生的认知度。

  4、平时要加强对学生的食品卫生安全知识培训,引导学生树立科学的饮食习惯。

  5、学校食堂要推进“五常法”管理,即“工作常组织、天天常整顿、环境常清洁、事物常规范、人人常自律”。还可不定期邀请“家长委员会”来校参观,重点针对学校食品原料采购来源、进货台账建立情况、食品原料保存、餐饮器具设施消毒及保洁和使用情况、加工制作流程和环境、餐厨废弃物处理等方面内容,以此筑牢食品安全网,确保学生们的身体健康。

  (记者 王秋高 整理)

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心